Научно-исследовательское судно "Профессор Вознесенский" на озере Байкал

8 Ноября 2018

6 ноября 2018 года в городе Иркутск состоялась торжественная передача научно-исследовательского судна «Профессор Вознесенский» в ведение ФГБУ «Иркутское УГМС» для осуществления мониторинга состояния загрязнения озера Байкал, доставки продуктов и грузов на труднодоступные станции акватории озера.

Судно построено по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 21 августа 2012 года № 847.

Название кораблю выбирали всей страной, путём голосования в социальных сетях. В итоге научно-исследовательское судно назвали в честь выдающегося русского и советского геофизика, климатолога, основателя гидрометеорологической службы в Иркутской области Аркадия Викторовича Вознесенского.  

"Профессор Вознесенский" располагает помещениями для лабораторий, где ученые смогут проводить гидрохимические, гидробиологические и микробиологические исследования.  

Торжественную церемонию открыл руководитель Росгидромета Максим Евгеньевич Яковенко и губернатор Иркутской области Сергей Георгиевич Левченко. Церемонию посетили сотрудники центрального аппарата Росгидромета, представители Министерства Финансов РФ, ГУ МЧС России по Иркутской области, Росприроднадзора, Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, сотрудники и руководство ФГБУ "Иркутское УГМС", "Забайкальское УГМС", а так же начальник Департамента Росгидромета по СФО Александр Николаевич Гритчин и другие.  

Судно "Профессор Вознесенский" 6 ноября 2018 года передано заказчику, а в мае 2019 года состоится первая экспедиция на Байкале.  

Вернуться к списку