Характер развития весеннего половодья в период с 10 июня по 17 июня и прогноз развития на период с 18 июня по 23 июня

16 Июня 2020

Колонтитул гидрология.jpg

Характер развития весеннего половодья 

в период с 10 по 17 июня

 и прогноз развития на период с 18 июня по 23 июня


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период на р. Иртыш (с. Татарка - с. Усть-Ишим) отмечался спад уровня воды интенсивностью 2–31 см в сутки. Сошла вода с поймы на р. Иртыш (г. Тара). Незначительный рост уровней от выпавших осадков отмечался на притоках Иртыша (рр.Уй, Шиш). 

В ближайшие дни продолжится формирование максимума половодья на р. Омь (с. Нижняя Омка - г. Калачинск) без достижения опасных отметок.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

За прошедший период на большинстве рек наблюдались спады по 1 - 31 см в сутки. В результате выпадения осадков на Верхней Оби с притоками (Республика Алтай, Алтайский край) наблюдались колебания уровней воды: подъемы по 1 - 38 см, спады по 1 - 28 см в сутки, на рр. Томь, Мрас-Су, Кондома, Кия (Кемеровская область, Томская область) - подъемы 1 – 51 см, спады 1 - 38 см. 

По состоянию на 15.06 средний уровень Новосибирского водохранилища составил - 113,38 м БС. 

В ближайшую неделю продолжится наполнение Новосибирского водохранилища.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

Прошедший период характеризовался обильными осадками на территории южных районов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва, в следствии чего наблюдались подъемы уровней воды. На севере Красноярского края наблюдался, преимущественно, спад уровней воды. 

 11.06 на р. Оя – с. Ермаковское уровень воды достигал максимальной отметки 352 см (опасная отметка 290 см), затем медленно понижался. Наблюдалось затопление жилых домов, приусадебных участков, размыв дорог. 15.06 уровень воды составил 208 см, наблюдается спад водности. 

12.06 на р. Кан - г. Канск уровень воды достигал максимальной отметки 384 см (опасная отметка 370 см), наблюдалось затопление приусадебных участков, хозяйственных построек, размыв дорог. 15.06 уровень воды понизился до отметки 274 см. Наблюдается спад водности. 

15.06 на р. Мана - с. Нарва уровень воды составил 310 см (опасная отметка 390 см), наблюдается спад водности. 

В настоящее время превышение опасных отметок не наблюдается. 

 В ближайшую неделю из-за ожидаемых интенсивных осадков по территории центральных и южных районов Красноярского края на рр. Оя, Кебеж, Туба, Кан, Мана и их притоках возможны резкие подъемы уровней воды, выход воды на пойму, затопление пониженных участков местности, на остальной территории ожидается спад уровней воды, перерываемый неопасными подъемами от выпадающих осадков.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедшую неделю на р. Витим отмечалось колебание уровня воды в пределах 80 - 150 см, на рр. Лена, Киренга – в пределах 25 - 60 см. На р. Бирюса отмечалось повышение уровня воды на 45 - 120 см, на остальных левобережных притоках р. Ангара – колебание уровней воды в пределах 10 - 40 см. 

В ближайшие дни на р. Витим ожидается повышение уровня воды на 40 - 75 см, на р. Киренга, р. Лена на участке г. Усть-Кут - г. Киренск - с. Змеиново на 10 – 35 см, на р. Бирюса в районе рп. Шиткино на 110 см, на участке Нерой - п. Соляная - г. Бирюсинск - понижение на 40 - 70 см, на остальных левобережных притоках р. Ангара - колебание в пределах 5 - 20 см.


Вернуться к списку