Характер развития весеннего половодья в период с 17 по 23 марта и прогноз развития на период с 24 по 31 марта

24 Марта 2020

Колонтитул гидрология.jpg

Характер развития весеннего половодья 

в период с 17 по 23 марта

 и прогноз развития на период с 24 по 31 марта


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период в основном сохранялся зимний режим с ростом уровней воды по 1-11 см в сутки. Толщина льда на 20.03 меньше нормы на 10–39 см. Появилась вода на льду на р. Иртыш (с. Татарка). В ближайшие дни на р. Иртыш и его притоках продолжится рост уровня воды с развитием весенних ледовых явлений.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

За прошедший период на реках Томской и Новосибирской областей сохранялся зимний режим, ледостав, наблюдались незначительные колебания уровней воды по 1-8 см в сутки. На реках Алтайского края и Республики Алтай (Верхняя Обь с притоками) наблюдались ледостав с промоинами, вода на льду, закраины. Произошло вскрытие р. Ануй (с. Солонешное) на 12 дней раньше нормы. Суточные подъемы уровней воды составили 2–19 см, на р. Ануй и р. Чарыш – до 33-43 см. На реках Кемеровской области (Томь с притоками) наблюдались ледостав, ледостав с промоинами, закраины, суточные подъемы составили 1–12 см, на р. Кондома – до 32 см. Толщина льда на 20.03 в основном меньше нормы на 4–35 см. 

 На Новосибирском водохранилище меньше нормы на 15 – 27 см. В ближайшую неделю на реках Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской области ожидается дальнейшее развитие весенних процессов, на реках Томской и Новосибирской областей зимний режим сохранится.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

На р. Енисей (ниже пгт. Стрелка), его притоках и на р. Чулым сохраняется зимний режим. Вскрытие на рр. Енисей и Ангара (в нижнем бьефе Красноярской и Богучанской ГЭС) происходит в результате размыва льда. Кромка льда на р. Енисей (в нижнем бьефе Красноярской ГЭС) находится ниже обычного местоположения на 136 км. Кромка льда на р.Ангара (в нижнем бьефе Богучанской ГЭС) находится ниже обычного местоположения на 35 км. Толщина льда на 20.03 на р. Енисей в основном меньше на 10–40 см, на участке с. Верхнеимбатск – д. Подкаменная Тунгуска близка к норме. На притоках р. Енисей Красноярского края, преимущественно, меньше на 20–40 см, на р. Подкаменная Тунгуска – около среднемноголетних значений. На участке г. Енисейск – с. Ворогово – лед торосистый, подо льдом шуга, в районе д. Подкаменная Тунгуска – вода на льду. На р. Абакан (г. Абаза) близко к среднему значению, у п. Райков на 47 см меньше среднемноголетнего значения, у г. Абакан близко к среднемноголетнему значению. На рр. Большой Он, Таштып на 20–80 см меньше нормы. На реках Республики Тыва происходит размыв льда с образованием полыней. В связи с дальнейшим похолоданием до слабо отрицательных значений, весенние процессы замедлятся, продолжится вскрытие рек Енисей и Ангара в результате размыва льда без ледохода. Опасных явлений не ожидается

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период на реках сохранялся зимний режим, ледостав. На левобережных притоках р. Ангара появились первые ледовые явления - полыньи, вода на льду. Толщина льда на 20.03 на рр. Киренга, Лена (в районе г.Усть-Кут) на 12-22 см больше нормы, на рр. Ия, Нижняя Тунгуска около нормы, на рр.Иркут, Китой, Белая, Ока, Уда, Бирюса, Витим, местами на р. Лена на 13-45 см меньше нормы. В предстоящую неделю сохранится зимний режим.


Вернуться к списку