Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа в период с 30 июня по 6 июля и прогноз развития на период с 7 по 13 июля

6 Июля 2021

Колонтитул гидрология.jpg

Гидрологическая обстановка 

в период с 30 июня  по 6 июля

 и прогноз развития на период с 7  по 13 июля


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период на реках наблюдалось в основном снижение уровней воды различной интенсивности (1 - 26 см в сутки). На притоках р. Иртыш (рр. Уй, Шиш) наблюдался незначительный (до 10 см в сутки) рост уровней воды от выпавших осадков. Уровни воды, затрудняющие судоходство, наблюдаются на р. Тара - р.п. Муромцево.

В ближайшие дни на р. Иртыш и его притоках (рр. Омь, Тара) ожидается снижение уровня воды различной интенсивности. Возможен рост уровней воды в притоках р. Иртыш (рр. Уй, Шиш, Туй) от прогнозируемых осадков. Достижения опасных отметок не ожидается.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

За прошедший период на реках бассейна Оби в основном наблюдался спад уровней воды (1 - 48 см в сутки). В начале периода на Верхней Оби, Томи с притоками и р. Омь отмечались кратковременные подъемы уровней воды по 2 - 25 см в сутки. На р. Васюган в верхнем и среднем течении подъемы составили 6 - 42 см в сутки.

04.07 на р. Бия - г. Бийск уровень воды составил 140 см (проектная отметка навигационного уровня 140 см). 06.07 уровень воды составил 131 см. Спад уровня воды продолжится.

06.07 на р. Бия - с. Турочак уровень воды составил 276 см (проектная отметка навигационного уровня 270 см). Спад уровня воды продолжится.

По состоянию на 06.07 средний уровень Новосибирского водохранилища составил 113,53 м БС. 

В ближайшую неделю на большинстве рек бассейна Оби ожидается спад уровней воды. С середины первой - во второй декаде июля на р. Бия - с. Турочак минимальные уровни воды ожидаются ниже проектной отметки навигационного уровня (проектная отметка навигационного уровня 270 см).

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

На территории Каратузского, Ермаковского района Красноярского края снят режим «ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ».

По территории Красноярского края на р. Енисей – г. Красноярск уровень воды находился в пределах 380 - 317 см (опасная отметка 390 см). 06.07 уровень воды составлял 323 см. По остальной территории края наблюдался медленный спад уровня воды, в дальнейшем, спад уровня воды продолжится.

На реках территории Республики Хакасия наблюдались незначительные колебания уровня воды. Сохранялось превышение опасной отметки на р. Енисей - с. Подсинее с 29 по 30.06. За весь период уровень воды находился в пределах 375 - 245 см (опасная отметка 360 см).

На реках территории Республики Тыва наблюдался в основном медленный спад уровней воды. На предстоящий период спад уровня воды на реках продолжится, может прерываться неопасными подъемами уровня воды от выпадающих осадков. 

07 - 12.07 на р.Енией - г.Красноярск уровень воды ожидается около 310 см, сохранится частично затопление пониженных участков города и его окрестностей. Возможны колебания уровня воды в результате выпадения осадков. На р. Ениесей - с.Подсинее ожидается около 240 см. Достижения опасных уровней воды на реках юга и центра края не ожидается.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

06.07 на р. Лена на участке г. Усть-Кут - п. Марково отмечается повышение уровня воды на 50-80 см, на р. Витим колебание в пределах 30 - 50 см, на остальных реках колебание уровней воды в пределах 5 - 25 см, без достижения опасных отметок.  

07 - 08.07 на р. Лена на участке с. Подымахино - с. Змеиново ожидается повышение уровней воды на 30 - 50 см, на р. Витим понижение уровней воды на 20-50 см, на остальных реках преимущественно понижение уровней воды на 5 - 25 см. Достижение опасных отметок не ожидается.


Вернуться к списку