Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа в период с 14 по 20 июля и прогноз развития на период с 21 по 27 июля

20 Июля 2021

Колонтитул гидрология.jpg

Гидрологическая обстановка на реках и водохранилищах округа 

в период с 14  по 20 июля

 и прогноз развития на период с 21  по 27 июля


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедшую неделю на притоках Иртыша (рр. Тара, Уй, Шиш) наблюдался рост уровня воды от выпавших осадков и сдвижка паводковой волны на участок Иртыша от р.п. Тевриз до с. Усть-Ишим. Подъем уровня на р. Иртыш составил 3 – 5 см в сутки, на притоках 1 – 64 см в сутки. Общий рост уровня на притоках Иртыша составил 40 – 170 см без выхода воды на пойму и достижения опасных отметок.

На участке Иртыша от с. Татарка до г. Омск наблюдается незначительный подъем уровня воды от повышения сброса Шульбинской ГЭС интенсивностью 1 – 5 см в сутки. Уровни, затрудняющие судоходство, сохраняются на р. Тара у р.п. Муромцево. .

В предстоящую неделю на р. Иртыш ожидается незначительный подъем уровня. Достижения опасных отметок не прогнозируется.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

В период 14 – 20.07 на большинстве рек бассейна Оби наблюдались спады уровней воды по 2 – 33 см в сутки. В связи с выпавшими осадками на Верхней Оби и Томи с притоками, рр. Кия, Васюган, Омь наблюдались колебания уровней воды: подъемы уровней воды составили 2 – 45 см в сутки, спады составили 1 – 25 см в сутки.

Во второй декаде июля минимальные уровни воды на р. Бия в районе с. Турочак (Республика Алтай), г. Бийск (Алтайский край) наблюдались ниже проектных отметок навигационных уровней на 19 – 36 см. В третьей декаде июля на р. Бия в районе с. Турочак, г. Бийск низкая водность сохранится.

Во второй декаде июля минимальный уровень воды на р. Томь в районе г. Томск (Томская область) наблюдался 17.07 и составил минус 49 см (проектная отметка навигационного уровня минус 50 см). В третьей декаде июля минимальный уровень воды на р. Томь в районе г. Томск ожидается ниже проектной отметки навигационного уровня. .

По состоянию на 20.07 средний уровень Новосибирского водохранилища составил 113.44 м БС. 

В ближайшую неделю на большинстве рек бассейна Оби ожидается спад уровней воды, на р. Васюган – колебания.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

За прошедший период на реках бассейна Енисея и р. Чулым сохранялся режим летней межени. На реках всей территории продолжался медленный спад уровня воды различной интенсивности. Превышение опасных отметок не наблюдалось.

Сохранялся режим «ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ» на территории г. Красноярска. На р. Енисей – г. Красноярск уровень воды понизился на 75 см до отметки 222 см (опасная отметка 390 см). Рост уровня воды до опасной отметки не ожидается.

На реках юга и центра края (рр. Ус, Категир, Оя, Туба, Казыр, Кизир, Кан, Анжа, Агул, Тасеева, Чулым) наблюдалось понижение уровня воды на 20 –110 см. В конце периода небольшие повышения уровней воды на 10 -40 см отмечались на рр. Оя, Туба, Амыл, Кебеж,Казыр, Сыда, Мана, Кан. Опасных и неблагоприятных значений уровни воды не достигали. 21-27.07 ожидается выпадение осадков различной интенсивности по территории южных и центральных районов края, в связи с чем на рр. Туба, Оя, Ус, Кан, Тасеева и притоках возможны колебания уровня водя без достижения опасных отметок.

На реках Республики Хакасия (рр. Абакан, Таштып, Матур, Большой Он) наблюдался спад уровня воды, прерываемый неопасными подъемами от выпадающих осадков на 10-30 см. 21-27.07 ожидается выпадение осадков различной интенсивности, в следствие чего на реках Республики Хакасия возможен незначительный рост уровня водя без достижения опасных отметок. 

На реках Республики Тыва (р. Енисей у г. Кызыла, рр. Малый Енисей, Большой Енисей, Хемчик, Элегест) продолжался медленный спад водности. 21-27.07 ожидается выпадение осадков различной интенсивности. На р. Енисей у г. Кызыла, рр. Малый Енисей, Большой Енисей, Хемчик, Элегест на предстоящий период ожидается дальнейший спад уровня воды, прерываемый подъемами уровня воды от выпадающих дождей, без достижения опасных отметок.

Уровни воды сохранялись судоходными на р. Енисей, р. Ангара (участок с. Богучаны - устье), р. Большая Хета.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

20.07 на р. Иркут на участке с. Баклаши - г. Иркутск отмечается повышение уровня воды на 45-55 см, на остальных реках области – колебание уровней воды преимущественно по 5-30 см. Отметок уровней воды выше критических не отмечается.  

21-22.07 на р. Лена ожидается колебание уровней воды в пределах 5-20 см, на остальных реках области преимущественно понижение уровней воды на 5-30 см. Отметок уровней воды выше критических не ожидается.


Вернуться к списку