Характер развития весеннего половодья в период с 29 мая-4 июня 2019 года и прогноз развития на 5 июня-11 июня 2019 года

4 Июня 2019

Колонтитул гидрология.jpg

Характер развития весеннего половодья 
в период с 29 мая-4 июня 2019 года
и прогноз развития на 5 июня-11 июня 2019 года


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период на р.Иртыш (г. Тара-п.Тевриз) сформировался максимум весеннего половодья близкий к среднемноголетним значениям в обычные сроки и позже на 7 дней. На р.Иртыш (с. Усть-Ишим) и р. Омь (с. Нижняя Омка-г. Калачинск) продолжается рост уровня воды интенсивностью 1-4 см за сутки.

Сохраняется выход воды на пойму р.Иртыш (г.Тара-п. Тевриз).

В ближайшие дни продолжится дальнейшее формирование максимума на р.Иртыш (п. Усть-Ишим).


РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

За прошедший период на большинстве рек наблюдались колебания уровней воды. Суточные подъемы уровней воды в основном составили 2 - 54 см, спады уровней воды 2-44 см. Продолжалось формирование максимальных уровней на реках Обь (с.Александровское), Кеть (д.Родионовка), Тым (с.Напас), Тартас (с. Венгерово), суточные подъемы составляли 2–9 см. На р. Обь (г. Барнаул) прошел пик второй волны половодья на 10 дней раньше среднемноголетнего срока и был ниже нормы на 0,64 м. Максимальный уровень весеннего половодья на р.Васюган (с.Средний Васюган) наблюдался в пределах нормы и был на 0,47 м выше средних значений. 

Продолжалось плановое наполнение Новосибирского водохранилища по 11–18 см в сутки. По состоянию на 04.06 средний уровень воды составил 112,29 м БС. 

В ближайшую неделю продолжится формирование пиков весеннего половодья на Средней Оби (с. Александровское), р.Кеть (д. Родионовка), р.Тым (с.Напас), р. Тартас (с.Венгерово).


РЕСПУБЛИКА ТЫВА, РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ, КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

За прошедший период на реках Енисей (г. Кызыл), Абакан, Туба, Кан, Сым и притоках за прошедший период наблюдался рост уровня воды на 0,4–1,5 м. Продолжалось развитие весеннего половодья на р. Нижняя Тунгуска с ростом уровня воды на 2,0–4,0 м. На р.Подкаменная Тунгуска наблюдался спад водности. 

29.05–04.06, в сроки близкие к среднемноголетним значениям, произошло вскрытие р. Енисей (г.Игарка– с. Потапово). Уровни воды при вскрытии были ниже обычных на 5,0–7,0 м.

С 30.05-04.06 кромка льда на р.Енисей сместилась вниз по течению на 151 км. Ниже по течению, (г. Дудинка – с. Караул), продолжается разрушение ледяного покрова, наблюдаются разводья, трещины в ледяном покрове, подвижки льда.

05.06–11.06 на Верхнем Енисее (г. Кызыла), рр. Абакан, Туба, Оя, Кан, Чулым, Большой Пит, Вельмо, Нижняя Тунгуска и притоках ожидаются неопасные подъемы уровня воды. Продолжится вскрытие р.Енисей (ниже с. Потапово).


ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период заканчивается весеннее половодье. Максимальные уровни воды на р.Нижняя Тунгуска, р.Непа были на 0,2– 1,5 м выше средних многолетних значений, при вскрытии отмечалось образование заторов льда, резкое повышение уровня воды на 300–480см, частичное затопление (с. Преображенка). На левобережных притоках рр. Ангара, Лена, Киренга, Витим максимальные уровни весеннего половодья были на 0,5 – 2,0 м ниже средних многолетних уровней и не превышали критические отметки.

 В ближайшие 5 – 7 дней на реках области ожидаются колебания уровня воды в пределах 30 – 70 см.


Вернуться к списку