Характер развития весеннего половодья в период с 28 июля по 4 августа и прогноз развития на период с 4 по 11 августа

4 Августа 2020

Колонтитул гидрология.jpg

Характер развития весеннего половодья 

в период с 28 июля по 4 августа

  и прогноз развития на период с 4 по 11 августа


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период на р. Иртыше и его притоках в основном продолжался спад уровней воды интенсивностью от 1 до 9 см в сутки. 

В ближайшие дни в условиях формирования летней межени продолжится снижение уровней воды на р. Иртыш и его притоках.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

За прошедший период на реках бассейна Оби наблюдались колебания уровней воды. Суточные подъемы составили 1-50 см, спады - 1-27 см в сутки. 

По состоянию на 04.08 средний уровень Новосибирского водохранилища составил 113,78 м БС. 

С середины первой-во второй декаде августа на р. Васюган (с. Средний Васюган) минимальные уровни воды ожидаются ниже проектной отметки навигационного уровня (проектная отметка навигационного уровня 150 см).

В ближайшие дни на большинстве рек территории ожидается спад уровней воды.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

За прошедшую неделю на реках территории Республики Хакасия наблюдался медленный спад уровней воды.  

31.07-02.08, в результате выпадения интенсивных осадков, на реках территории центральных, южных районов Красноярского края и Республики Тыва, отмечались резкие подъемы уровней воды. Опасных отметок уровни воды не достигали.

31.07 в Республике Тыва на р. Элегест (пгт. Хову-Аксы) уровень воды кратковременно резко поднимался на 100 см до отметки 294 см (опасная отметка 349 см), затем медленно понижался. Спад уровня воды продолжится, на 03.08 уровень составлял 253 см.

01-04.08 на рр. Оя, Туба, Кан и их притоках наблюдались резкие подъемы уровней воды на 40-130 см. На рр. Оя и Кебеж наблюдалось затопление поймы, пониженных участков местности. В настоящее время наблюдается медленный спад уровней воды, гидрологическая обстановка стабилизируется.

В предстоящий период, преимущественно, ожидается медленный спад уровней воды, прерываемый неопасными подъемами от выпадающих дождей. Достижение отметок ОЯ не ожидается.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедшую неделю на р. Витим отмечалось повышение уровней воды на 120-150 см. На 03.08 уровень воды составляет 790 см (опасная отметка 1170 см), на левобережных притоках р. Ангара и реках Южного Прибайкалья отмечалось повышение уровней на 20-60 см, на рр. Лена, Киренга - понижение на 5-20 см.  

 В ближайшие дни на рр. Китой, Белая, Ия, Бирюса ожидается повышение уровней воды на 15-40 см, на остальных реках области преимущественно понижение уровней воды на 5-15 см. Достижения опасных отметок не ожидается.

Вернуться к списку