Характер развития весеннего половодья в период с 18 июня по 23 июня и прогноз развития на период с 24 июня по 1 июля

23 Июня 2020

Колонтитул гидрология.jpg

Характер развития весеннего половодья 

в период с 18 по 23 июня

 и прогноз развития на период с 24 июня по 1 июля


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период на р. Иртыш и его притоках в основном наблюдался спад уровня воды интенсивностью 1-23 см в сутки. Незначительный рост уровней от выпавших осадков отмечался на р. Тара. 

В ближайшие дни продолжится снижение уровней воды без достижения опасных отметок.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

За прошедший период на большинстве рек наблюдался спад уровней воды по 1-26 см в сутки, на рр. Кеть, Васюган - до 34-41 см в сутки. 

В результате выпадения осадков на Верхней Оби с притоками, на р. Томь с притоками наблюдались подъемы уровней воды по 3-47 см в сутки. Максимальные суточные подъемы составили 74-94 см и наблюдались на р. Бия (с. Удаловка), р. Мрас-Су (п. Усть-Кабырза). 

По состоянию на 22.06 средний уровень Новосибирского водохранилища составил 113,42 мБС. 

В ближайшую неделю ожидается спад уровней воды на Верхней Оби с притоками и Томи с притоками - колебания уровней воды.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

За прошедший период на всей территории наблюдался в основном спад уровней воды. Неопасные подъемы уровня воды от выпадающих осадков на 10-40 см наблюдались на рр. Абакан, Туба, Кан, Мана, Тасеева и притоках. 

22.06 от выпавших осадков на р. Большой Кемчуг (бассейн р. Чулым) у д. Большой Кемчуг уровень воды превысил неблагоприятную отметку на 13 см (неблагоприятная отметка 425 см), затоплены огороды, дворовые территории по ул. Набережная. 

20.06 на р. Нижняя Тунгуска у пгт. Тура наблюдаются уровни воды, затрудняющие судоходство. 

 В ближайшую неделю по территории центральных и южных районов Красноярского края на рр. Оя, Туба, Кан, Мана, Чулым и их притоках ожидаются подъемы уровней воды, возможен выход воды на пойму, затопление пониженных участков местности, затопление участков дорог местного значения. На территории республик Тыва и Хакасия на рр. Большой и Малый Енисей, Абакан и притоках ожидаются неопасные подъемы уровней воды от дождей. На реках остальной территории ожидается спад уровней воды, перерываемый неопасными подъемами от выпадающих осадков.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедшую неделю повышение уровня воды отмечалось на р. Витим на 60-145 см, на рр. Ока, Ия, Уда на 40-75 см, на рр. Китой, Белая на 10 - 35 см. На рр. Иркут, Бирюса наблюдалось понижение уровня воды на 25-50 см, на рр. Киренга, Лена на 40-120 см. Уровни воды повсеместно были ниже критических отметок. 

В ближайшие дни на р. Витим ожидается повышение уровня воды на 20-70 см, на рр. Ия, Иркут, Белая на 5-30 см. На рр. Китой, Ока, Уда, Бирюса, Лена, Киренга ожидается преимущественно понижение уровня воды на 5-15 см.


Вернуться к списку