Характер развития весеннего половодья в период с 7 по 12 мая и прогноз развития на период с 13 по 19 мая

12 Мая 2020

Колонтитул гидрология.jpg

Характер развития весеннего половодья 

в период с 7 по 12 мая

 и прогноз развития на период с 13 по 19 мая


ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период на р. Иртыш наблюдался подъем уровня воды от повышения сбросов Шульбинской ГЭС до с. Усть-Ишим с интенсивностью 1–6 см за сутки. 

 На рр. Омь и Ишим продолжается рост уровней воды при развитии весеннего половодья с интенсивностью от 2 до 5 см за сутки. На других притоках Иртыша наблюдается снижение уровней воды с интенсивностью от 1 до 51 см за сутки. Сохраняется выход воды на пойму р. Иртыш (г. Тара). Сошла вода с поймы р. Шиш (с. Васисс). 

В ближайшие дни сохранится подъем уровня воды на рр. Иртыш, Омь, Ишим, достижение опасных отметок не прогнозируется.

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, КЕМЕРОВСКАЯ, НОВОСИБИРСКАЯ И ТОМСКАЯ ОБЛАСТИ

За прошедший период на большинстве рек наблюдались колебания уровней воды: суточные подъемы в основном составили 1–23 см, спады 1– 74 см.  

Максимальные уровни воды весеннего половодья прошли на реках: Обь – с. Фоминское, с.Усть-Чарышская Пристань, г.Барнаул, с.Шелаболиха, с.Никольское – с. Молчаново; Чарыш – свх. Чарышский; Томь - с.Козюлино, р.Чая - с.Подгорное; Парбиг - с. Парбиг, Кеть - с.Усть-Озерное; р.Васюган (с. Майск и с. Новый Васюган); Тым - с.Ванжиль Кынак; Омь - с.Чумаково; Тартас- с. Северное; Тара (с.Верхняя Тарка и с.Кыштовка) в основном около и раньше нормы на 1-13 дней, по Верхней Оби (р.Кеть и р.Тым) - раньше норма на 16 – 32 дня. 

Максимальные уровни воды весеннего половодья наблюдались в основном около и ниже нормы на 0,2–0,93 м. На р.Кеть (с.Усть-Озерное), р.Тым (с. Ванжиль Кынак), р. Васюган (с. Маиск, с.Новый Васюган), р.Чая (с.Подгорное) и р.Парбиг (с.Парбиг), р.Омь (с.Чумаково), р.Тартас (с. Северное) максимальные уровни воды наблюдались выше нормы на 0,68 – 2,09 м. 

 06.05 на р.Обь (с. Никольское) максимальный уровень воды составил 960 см (опасная отметка 897 см), наблюдались переливы автодороги с.Иштан–с.Никольское. 12.05 уровень воды составил 825 см, спад уровня воды продолжится. 

 12.05 на р.Обь (г. Колпашево) максимальный уровень воды составил 868 см (опасные отметки 845 см, 860 см). Наблюдается подтопление 5 приусадебных участков д.Тискино, в с.Иванкино – 1, в с. Тогур – 2 приусадебных участка. В ближайшие сутки ожидается спад уровня воды. 

 07.05 на р. Чая (с.Подгорное) максимальный уровень воды составил 808 см (опасные отметки 670 см, 700 см). Наблюдаются перелив внутрипоселковой дороги в с. Тоинка, переливы автодорог с.Подгорное – д.Игнашкино, с.Подгорное – с.Гореловка, 12.05 уровень воды составил 782 см, спад уровня воды продолжится. 

 08.05 на р.Обь (с. Молчаново) максимальный уровень воды составил 870 см (опасная отметка 805 см). рп.Игреково было подтоплено 17 приусадебных участков, в с.Могочино – 12 приусадебных участков, наблюдался перелив автодороги с.Молчаново – д.Нижняя Федоровка, 12.05 уровень воды составил 831 см, спад уровня воды продолжится. 

11.05 на р.Чулым (с.Тегульдет) максимальный уровень воды составил 522 см (опасная отметка 470 см). Наблюдаются переливы автодорог с.Тегульдет – п.Берегаево и с.Тегульдет – рп.Белый Яр, 12.05 уровень воды составил 521 см. Спад уровня воды продолжится. Продолжалось плановое наполнение Новосибирского водохранилища по 10 - 15 см в сутки. 

 В предстоящую неделю продолжится формирование максимальных уровней воды весеннего половодья на Средней Оби ниже г. Колпашево с притоками, р.Омь (г.Куйбышев), р.Тартас (с. Венгерово), а также наполнение Новосибирского водохранилища.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, РЕСПУБЛИКИ ТЫВА, ХАКАСИЯ

За прошедший период на реках территории центральных и южных районах Красноярского края, республик Хакасия и Тыва, преимущественно, наблюдался спад уровня воды от 10 до 200 см. Подъемы уровня воды наблюдались на р. Чулым (пгт. Балахта) на 20 см, р. Сым (с. Сым) на 30 см, р. Нижняя Тунгуска и притоках на 100 - 300 см. 

12.05 на р. Кас (п. Александровский Шлюз) уровень воды составил 810 см (опасная отметка 750 см). Наблюдается затопление приусадебных участков, хозяйственных построек. Спад уровня воды продолжится. 

В предстоящий период ожидается формирование волны половодья на р. Енисей (г. Кызыл), на рр. Большой и Малый Енисей, Нижняя Тунгуска, Туба и притоках. Сохранится высокий уровень воды на р. Кас (п. Александровский Шлюз), других опасных и неблагоприятных явлений не наблюдается и не ожидается.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедший период наблюдалось повышение уровня воды на левобережных притоках р. Ангара на 10–50 см, на р.Витим на 100–250 см. На р.Лена (г.Усть-Кут–г.Киренск–с.Змеиново) и р. Нижняя Тунгуска (с.Подволошино – с.Непа –с.Преображенка) уровни воды понизились на 150 – 230 см, на р. Киренга наблюдалось колебание уровней воды в пределах 10–70 см. 

В ближайшую неделю ожидается колебание уровней воды на реках области преимущественно в пределах 20–100 см. Превышения критических отметок не ожидается.


Вернуться к списку